반응형 2018/10/101 간단한 국 얼큰한 김치콩나물국 만드는법 긴팔 옷도 꺼내입었는데 아침 저녁으로는 위에 걸칠 것 하나 더 찾게 되는 쌀쌀한 가을날씨가 찾아왔네요. 부산은 날씨까지 '흐림'이라 오늘따라 더 을씨년스러운 분위기.. 이럴 땐 얼큰하고 시원한 국 끓여서 속을 데워주는게 딱이다 싶은데요. 찬바람 불면 자주 해먹게 되는 간단한 국 김치콩나물국을 끓여보았습니다. 천 원, 천 오백원 정도 하는 콩나물 한 팩 사오면 집에 있는 김치 쫑쫑 썰어 후루룩 끓일 수 있고 감칠맛 나게 먹고 싶으면 어묵을 추가해 먹을 수 있는 국이지요. 재료는 콩나물 1팩, 김치 2줌 정도, 다시재료, 대파 조금, 다진마늘 반큰술, 소금 조금 먼저 콩나물 손질은 껍질 부분만 제거해줘도 되는데요. 뿌리가 좀 긴편이라 살짝 정리를 했습니다. 보통 뿌리까지 아스파라긴산이 풍부한 콩나물이라 굳이.. 2018. 10. 10. 이전 1 다음 반응형