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올해는 우리집 식탁에 야채가득!이 목표라 샐러드 뿐 아니라 나물 반찬도 자주 해먹고 있습니다.
물론...연말까지 쭉~~ 이어져야 할텐데 말이죠.
참나물이나 취나물 등 된장에 조물조물 무쳐서 자주 먹는데요.
오늘은 취나물 된장무침 올려보네요.
취나물 한 팩 사와서 깨끗하게 씻어서 준비해두고요.
끓는 물에 취나물 데치기.
굵은 소금 조금 넣고~
취나물을 데쳐줍니다.
아래 위 뒤집어 가면서요.
데친 취나물은 찬물에 헹궈서 물기를 짜주고요.
다진 파 조금 썰어서 준비하고
취나물은 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 준비했어요.
취나물 된장무침 양념
된장 반큰술 ( 밥숟가락 기준) , 다진 마늘 1작은 술
올리고당 반큰술, 깨소금
고소한 향을 위해 참기름 한큰술을 넣어줍니다.
된장양념을 잘 버무려 주고요.
물기 뺀 취나물을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
마지막에 통깨 올리면 취나물 된장무침 완성이예요.
단맛이 조금 들어가야 된장의 짠맛도 잡고 맛있는 것 같네요.
간단하게 올려본 취나물 된장무침이었습니다.^^
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