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소고기 미역국 한 냄비 끓여두면 며칠은 든든~
미역국 끓이는법 조근조근 올려보려고 한다.
먼저 마른미역을 찬물에 담궈 불린다.
늘.. 마른상태와 불은 상태의 양이 엄청나게 다르다는 걸 알지만
조금만 더~ 조금만 더~ 하다가 늘 미역양이 상당해지는..
물에 불린 미역은 깨끗하게 씻고.
먹기 좋은 사이즈로 썰어둔다.
들어가는 육수는 멸치육수나 다시팩을 이용해서
따로 빼놓는다.
소고기 미역국에 들어갈 국거리용 소고기는
두줌 정도 준비해서 키친타올에 올려 핏물을 뺀다.
핏물 뺀 소고기는 소금과 후추 한꼬집씩 넣어서
약간의 밑간을 해둔다.
재료준비가 끝났으면 이제 미역국 끓이는법 조리타임.
참기름을 넉넉하게 두른 냄비에 소고기를 볶는다.
고기속의 육즙이 다 빠져나가지 않을만큼
겉면만 익혀줄 정도로 볶아주다가
준비된 미역을 넣고
다진마늘 1큰술
국간장 한큰술을 넣어
소고기와 함께 볶아준다.
볶다보면 미역의 색이 파릇파릇 살아나는데
이때쯤 준비한 육수를 부어준다.
육수를 넣어 보글보글 끓이다가
소고기 미역국의 간은 국간장 한큰술,
까나리액젓이나 참치액전 3~4큰술을 넣어준다.
간은 기호에 따라서 조절하면 된다.
끓어오르는 동안 생기는 거품은
깔끔한 국물맛을 위해 걷어내주고
약한불로 줄여 뭉근하게 5분정도 더 끓여서 마무리
미역국은 처음 끓였을 때보다 중간에 데우고 좀 더 끓일 수록 진해져서 맛있는 것 같다.^^
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