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먹거리 정보

갈색쌀 효능 가바쌀에 대해 알아보자

by 예예~ 2016. 7. 7.
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다양한 잡곡밥 해먹기의 일환으로 최근에는 일명 갈색쌀이라고 불리우는 가바쌀 혼합미로 만든 밥을

식탁에 올리고 있답니다. 

백미만을 고집하던 제가 제일먼저 현미를 좀 섞어 먹어볼까 잡곡에 마음을 열었던 것도

몇 해전 구입했던 갈색쌀이 그 시작이었는데요.

이름도 생소한 가바쌀 과연 어떤 효능을 가지고 있을까요?





현미의 일종인 갈색쌀은 이름처럼 쌀색상이 짙은 갈색이랍니다. 

일반 현미보다 더 영양소가 많다하여 

처음엔 소량씩 백미에 섞어 먹기 시작했는데요,





갈색쌀의 효능으로 알려진 내용은,


감마아미노낙산(가바) 함유량이 일반 현미에 비해 8배, 흑미에 비해 8배 많은 기능성쌀로

혈당과 효소기능을 정상화시키는데 도움을 줘

비만과 성인병 예방에 효능이 있다고 해요. 

아미노산이 풍부하고 혈압 강하에 도움을 주며,

당뇨병 합병증 예방에도 좋은 음식이라고 하네요.





제일 처음 구입했던 갈색쌀에도 가바에 대한 설명이 나와있었는데요.

영남대학교 서학수 박사가 10여년에 걸쳐 품종을 개발하여

현재 품종보호권이 등록되어 있고

특성상 병충해에 강해 유기농법으로 생산하기에 적합한 현미라고 하더라고요.




처음엔 백미에 30% 정도 섞어 먹다가

조금씩 양을 늘리기도 했는데요.



잡곡밥을 처음 먹기 시작할 때 잡곡의 거친 식감이 싫었는데요.

다른 잡곡에 비해 찰지고 부드러운 느낌이 있어 부담없이 먹을 수 있었습니다. 


제 개인적으로는 일반현미보다는 식감이 덜 거칠더군요.




최근에는 코스트코에서 5가지 현미가 혼합된 제품을 구입했는데요. 

갈색가바현미, 갈색가바찰현미, 발아현미, 발아찰현미, 발아검정찰현미가 

혼합된 제품도 있더군요. 

찰현미류가 많이 들어가서 그런지 기존에 먹던 가바쌀밥보다 더 부드러운 식감이었습니다. 




일반 현미색상에서부터 갈색쌀, 검정쌀이 두루두루 들어있는 모습




100% 현미로만 밥을 지어도



거친 식감 별로 못느끼고 먹을 수 있었네요. 

색상은 꼭 팥넣고 만든 찹쌀밥 느낌입니다.



갈색쌀 맛이 현격히 더 고소하다~ 라고까진 느껴지지 않았지만,

일반 현미에 비해 더 영양성분이 풍부하다고 하니 한번씩 구입해서 먹고 있답니다. 




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