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5월달부터 10월달까지 제철 음식으로 맛볼 수 있는 고구마줄기 요리는
볶음으로 자주 해먹는데요,
식용유없이 담백하게 무침으로도 해먹을 수 있는 반찬이지요.
다이어트에도 좋은 식품~ 된장넣고 조물조물 무쳐보았습니다.
시장에서나 인터넷으로 판매하는 고구마줄기는
섬유질을 좀 제거해서 판매하기도 하던데
귀찮지만 부드러운 식감을 위해 한번 더 질긴 섬유질을 제거 해주는 것이 좋아요.
손질한 고구마줄기는 깨끗하게 세척한 후 데쳐줍니다.
끓는 물에 고구마줄기를 넣고 소금 한 술 넣어서
부드럽게 익혀줍니다.
데친 고구마줄기는 찬물에 헹궈 채에 받혀
물기를 빼주고요.
한번 꼭 짜준 뒤 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
데쳐서 요리하는 나물들은 물기를 너무 꼭 짜버리면 식감이 떨어지니
조금씩 살살 짜주는 센스~
고구마줄기 된장무침의 양념 재료는
다진 마늘 조금, 된장 반큰술, 고춧가루 조금
된장은 염도가 다 다르니 가감해주시면 되고요.
참기름 반큰술넣고 통깨도 넣고
매실액도 아주 살짝 추가해서 조물조물 무쳤답니다.
기호에 따라 맵싸하게 고춧가루나 고추장을 넣어 버무려도 좋지요.
간단하게 해먹을 수 있는 고구마줄기 요리
된장무침으로 만들어보았네요.
날 더울 땐 시원하게 무침으로 해먹어도 좋은 것 같아요.^^
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