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미소된장국 만드는법
볶은밥이나 덮밥 , 김밥 같이 한그릇 메뉴를 먹거나 간단한 음식을 먹을 때 곁들이면 좋은 미소된장국
가스오부시와 미소된장 파만 가지고 아주 간단한 방법으로 미소된장국 만드는법을 올려본다.
볶음밥을 해 먹었던 날 오랫만에 미소된장국도 곁들일까 싶어 만들게 됐는데
마른 미역이나 두부 등의 추가 재료가 있었으면 더 좋았겠지만 최소한의 재료로 급하게 만들어본 미소된장국이다.
물을 1리터 정도 냄비에 넣고 가스오부시 가루를 거름망에 넣어 국물을 우려주는데
거름망을 사용하지 않는다면, 물이 끓고 난 후 가스오부시를 넣고
가스오부시가 냄비 아래로 가라앉을 때 쯤 걸러서 육수를 사용하면 된다.
물이 끓어오르면 불을 끄고 가스오부시 넣고 조금 기다리기
국물의 색이 점점 변한다. 가스오부시가 우러나오는 중.
미소 된장은 가열하면 향이 많이 날아가기 때문에
가스오부시 육수에 불을 끈 후 미소 된장을 원하는 농도로 풀어주면 되는데
1리터정도의 물에 1스푼이나 1스푼 반정도의 양을 넣어주는 편이다.
잔파가 미소된장국에는 더 잘 어울리지만 아쉬운대로 대파를 얇게 썰어서
마무리를 해본다.
대파까지 넣으면 간단한 미소 된장국 완성.
재료를 넣고 가열을 하지 않는게 포인트랄까. 가스오부시와 미소된장 특유의 향이 잘 우러나서
볶음밥의 빈자리를 채워주는 한 술의 국
두부를 잘게 썰어 넣어주거나 마른 미역을 첨가하면 미소된장국을 더 맛있게 끓일 수 있는 것 같다.
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