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쿠킹타임

건 표고버섯볶음 중화풍으로 감칠맛나게~

by 예예~ 2016. 6. 3.
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매끼니 뭐해먹을까 항상 고민이 된다. 

싱크대 수납장을 정리하다 잊고 있던 건표고버섯을 발견하고

오랫만에 표고버섯볶음을 해먹기로 했다. 


굴소스와 XO장을 이용해서 중화풍으로 만들어보면 어떨까 싶어 조리에 들어감!




표고버섯을 많이 사왔던 때 남는 버섯은 채에 담아 베란다에서 꾸덕꾸덕 말려주었다. 

말려서 먹으면 풍미가 더 좋아진다는 표고




물에 불려서 준비하는데 1시간 정도를 물에 담궈두었다. 

조리를 한 이후 어떤 기사를 읽어보니 건표고버섯을 오랜시간 불리면 감칠맛 성분이

물로 다 빠져나가 풍미가 떨어진다고 한다. 

따듯한 설탕물에 10분이상, 전자렌지에 1~2분 가열하는 방법이 좋다고 한다. 

다음번엔 따듯한 설탕물을 이용해 불려서 맛을 비교해봐야겠다.





표고버섯 볶음에 들어갈 재료는 불린표고버섯과 대파조금, 

그리고 양파 반개를 채썰어서 넣어주었다.




표고의 기둥은 잘라내고 윗부분만 먹기 좋은 사이즈로 썰어준다.




잘라낸 표고버섯의 기둥은 버리지 말고 된장찌개 등 육수를 낼 때 

멸치와 함께 넣어 육수 재료로 활용하면 된다. 




조리과정은 달군후라이팬에 식용유를 두르고

다진마늘을 먼저 넣어 향을 낸 후 버섯을 넣어준다.



살짝 볶다가 채썬 양파도 추가해주고

물기가 너무 없다 싶으면 물이나 육수를 추가해서 촉촉하게~



양념은 굴소스 한큰술과 XO장을 1작은 술 넣어줬는데

XO장은 마트가면 다양한 종류로 팔고있다. 



취향에 따라 설탕을 조금 추가해도 좋다. 

재료가 다 익어갈 즈음 대파를 넣고



후추를 솔솔 뿌려서 마무리



건표고버섯 볶음 

굴소스를 넣으면 왠만한 재료는 맛있게 볶아지는 것 같다. 

전분물까지 풀어 걸쭉하게 할까하다 요정도에서 중화풍 느낌만 살짝 살려서 만들어본 표고버섯볶음

반찬으로 뚝딱 해치웠다.


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