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쿠킹타임

건취나물볶음 부드럽게 만들기

by 예예~ 2018. 3. 17.
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얼마전 정월대보름에도 건취나물볶음을 해먹었는데요.

 

건취나물을 불리는 과정이 좀 번거롭기는 해도

건취나물볶음은 남편이 좋아하는 반찬이기도해서 종종 해먹게 되는 나물반찬이네요.

 

 

재료는

 건취나물 두 줌 정도, 다진마늘, 식용유, 청고추 하나, 다시육수

 

 

해먹기 하루 전날 찬물에 담궜다 다음날 삶아서 사용했는데요.

불린 취나물을 30분 정도 삶아주고 찬물에 담가 2~3시간 불리면서 아린맛을 빼주면 된답니다.

취나물상태에 따라 불리는 시간이 조금씩 달라서

중간에 맛을 보는게 좋은 것 같아요.

 

 

 

취나물이 준비되면 마늘 두세개 다져서 먼저 볶아줍니다.

 

 

그리고 물기를 짠 취나물을 넣고 같이 볶는데요.

 

 

 

부드러운 식감을 위해 다시마 우린 육수를 한국자 정도 추가해주면 좋더라고요.

저는 다른 요리에도 사용할거라 멸치랑 다시마 같이 우린 육수가 있어서

건취나물볶음에도 넣어줬습니다.

육수를 넣고 뚜껑을 덮어 익혀주고요.

 

 

간은 간장으로 할 때도 있는데 이날은 가는 소금을 넣어서 간을 했습니다.

 

 

청고추도 하나 있어서 씨를 빼고 채썰어 같이 살짝 버무려줬네요.

 

 

 

 

마지막에 통깨 하나 뿌려서 마무리한 건취나물볶음

 

 

취나물을 먹기 좋게 썰어서 넣는게 좋았을텐데

하다보니 길쭉길쭉 통째로 만들었네요.^^

 

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