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쿠킹타임

고구마요리 간단한 고구마버섯볶음 만드는법

by 예예~ 2018. 3. 12.
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겨울간식으로 찐고구마 해먹으려고 넉넉하게 사다놓은 고구마

지금쯤은 다 먹고 없거나 애매하게 남아있을 타이밍인데요.

저희집에는 어쩌다보니 고구마가 달랑 하나 남아있어 반찬겸 고구마요리를 만들어 먹었네요.

 

예전에 최고의 요리비결에서 보고 만들어보니 양념비율이 간단하고 쉬워서

고구마버섯볶음, 겨울내내 몇 번은 해먹은 반찬입니다.

 

 

 

 

고구마버섯볶음 재료

 

고구마1개, 새송이버섯 3~4개, 다진마늘1큰술, 설탕 반 큰술, 소금 반 큰술, 간장 1 큰술, 잔파 조금,후추 통깨 조금

 

 

재료손질

고구마는 껍질을 벗기고 반달썰기해주고요.

 

 

전분기 제거를 위해 찬물에 10분 정도 담궜다가 건져 물기를 없애줍니다.

 

 

새송이 버섯도 씻어서 같은 모양으로 썰어줍니다.

 

 

수분이 많은 재료라 소금을 살짝 넣고 데쳐서 사용했네요.

 

 

새송이 버섯은 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 적당히 짜서 준비해주고요.

 

 

고구마요리 고구마버섯볶음 요리과정

 

 

달군 후라이팬에 식용유 넉넉히 두르고 다진마늘을 먼저 넣어 향을 살짝 낸후

고구마부터 볶아줍니다.

 

 

마늘이 타버릴수도 있으니 중불 이하로 고구마를 볶아주고요.

고구마가 반이상 익었을 때 버섯도 같이 넣어 볶았습니다.

 

 

고구마가 다 익었다 싶으면

양념을 해주는데요.

설탕 반 큰술, 소금 반 큰술(기호에 따라 조금 덜 넣어도 좋아요)

간장 1큰술 넣고 휘리릭 볶아요.

 

 

 

불끄고 후추 조금 넣어주고

잔파 조금 넣어서 여열로 볶아주었어요.

 

 

여기다 통깨 솔솔 뿌리면 끝.

 

 

별 양념 안들어가도 뚝딱 반찬 하나 완성되는 고구마요리

고구마 버섯볶음 만드는법이었네요.

애매하게 남아있던 고구마도 잘 사용하고 골라먹는 재미가 있던 반찬이었습니다.

 

 

고구마없이  버섯만 넣고 간단히 볶는 미니 새송이버섯 볶음 레시피

참고 :

미니 새송이버섯볶음 포스팅  http://dazzlehy.tistory.com/920

 

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